История

horand
Horand von Grafrath

Немецкая овчарка — это основная порода служебных собак, применяемая для охраны, для розыска преступников по запаховому следу, для поиска наркотических и взрывчатых веществ, для пастьбы домашних животных, для нахождения людей под руинами рухнувших зданий во время землетрясений или под снегом в горах после схода снежных лавин. Известны случаи использования немецких овчарок для отыскания мест утечек бытового газа и поиска некоторых полезных ископаемых. Кроме полиции, таможни, пограничных войск, армии, внутренних войск, спасательных отрядов, сельского хозяйства, немецкие овчарки содержатся и в частных руках в качестве сторожей, спортивных собак и просто как друзья, верные спутники и члены семьи, часто являясь связью между нашим житьем-бытьем в условиях цивилизации и природой, которую мы порой видим только на экране телевизора. Немецкая овчарка давно всем известна, привычна, понятна. Мы редко задумываемся, откуда она взялась, какая она была раньше, почему она распространена не только в Германии, но и во всех странах мира.

Вернемся в 19 век, век становления капитализма в Европе. Как вы, вероятно, знаете, спикер английского парламента во время заседания законодательного собрания восседает на мешке с шерстью (овечьей). Этот мешок символизирует богатство страны. В то время овцеводство было значительно распространено во многих странах Западной Европы. Многочисленные отары овец паслись в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Венгрии. Первыми помощниками пастухов являлись их собаки, как правило, в массе своей не очень крупные, подвижные, выносливые, понятливые. Поскольку к этому времени крупных хищников , опасных для овец, в Европе не осталось или почти не осталось, главная задача четвероногих помощников — это помощь пастуху в управлении овцами, поиск заблудившихся животных, в особенности, молодняка. Постепенно в разных странах сложились свои породы пастушьих собак — овчарок: в Бельгии — бельгийские овчарки (малинуа, гренендаль, лакенуа, тервюрен), в Нидерландах — голландские овчарки (короткошерстные и длинношерстные) , во Франции -бриарды, босероны. Великобритания известна своими колли, корги, шелти, бобтейлами. В Германии 18-19 веков были разумеется свои овчарки, различавшиеся между собой окрасом, видом шерсти (длиной, жесткостью), но имевших сходные общие черты: размеры, тип конституции, темперамент и подвижность, послушность и преданность своему владельцу, неагрессивность к другим домашним животным, хорошее чутье. Многие из этих собак напоминали своим внешним видом своих собратьев в Голландии, Бельгии или Франции. Кто знает, как сейчас выглядела бы немецкая овчарка, если бы не один человек, страстная и увлекающаяся натура которого сделала смыслом всей жизни создание идеального друга и помощника человека. Этого человека звали Макс фон Штефанитц.

Max von Stephanitz with Horand
Max von Stephanitz

Макс фон Штефанитц родился 30 декабря 1864 года в городе Дрезден в семье почтенного бюргера Фридриха Вильгельма фон Штефанитц. С детских лет юного Макса интересовали собаки, они нравились ему послушностью, сообразительностью, способностью к разнообразному обучению. В соответствии с духом времени и по настоянию своей матери Макс фон Штефанитц выбрал военную карьеру в начале своего жизненного пути. Однако не оставлял он своей любви к собакам, животному миру, к естествознанию. Он начал свой поиск «идеальной»собаки и не смог найти: слишком велико число различных пород и отродий. Будучи юным адъютантом тяжелой кавалерии, во время маневров Штефанитц обратил внимание на отару овец, пасти которую помогали пастуху две овчарки. Пастух как бы дирижировал собаками и те, повинуясь малозаметным жестам, заставляли овец двигаться налево или направо, останавливаться или идти быстрее. Пастух — главнокомандующий,собаки — офицеры связи, овцы — армия. Такая параллель пришла на ум Штефанитцу. Как позже вспоминал сам Штефанитц, с этого момента у него начала выкристаллизовываться идея создания универсальной пользовательной собаки. Многочисленные наблюдения за овчарками в различных землях Германии позволили ему выделить те положительные черты пастушьих собак, которые легли в основу идеальной собаки, образ которой возник первоначально в голове Штефанитца, и для воплощения в реальность он потратил всю свою жизнь.

В 1898 году Макс фон Штефанитц отказался от мундира ротмистра кавалерии. Не совсем добровольно:благородное прусское общество не могло одобрить брак прусского офицера с актрисой. Женившись на Марии Вагнер, Макс фон Штефанитц оставил службу, вышел в отставку и уехал в Верхнюю Баварию, где в общине Коттгайзеринг купил примерно 15 моргов (7,5 га) земли и построил дом. Теперь он мог заняться своим любимым делом : разведением собак. Штефанитц назвал свой питомник названием своей усадьбы — «Графрат». Купленного за 200 марок (по тому времени приличные деньги) во Франкфурте у Шпарвассера трехлетнего кобеля Хектора Линксрайн он переименовал в Хоранда фон Графрат. Хоранд является сегодня праотцом всем немецких овчарок. Под №1 он позже был записан в племенную книгу Союза овчарок Германии. Хоранд имел высоту в холке 61 см, благородно сформированную голову и красивые линии, в целом являлся в то время воплощением идеала, имея, правда, существенный недостаток к досаде своего владельца: любил подраться с другими кобелями, что являлось следствием неправильного воспитания первым хозяином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *